음식정보
양배추찜과 쌈장 맛있는 레시피 - 이남자의쿡
무병장수 행복이
2025. 10. 2. 21:52
반응형
양배추찜과 쌈장 레시피
여러번 먹었는데 할 때마다 유튜브 보기 힘들어서 간단하게 남겨보려고 합니다.
이남자의쿡 이라는 유튜브 채널인데, 정말 메뉴 하나하나가 다 맛있어서 저도 할 때마다 보려고 글로 적어둡니다.

양배추찜 맛있게 찌는 방법
1. 양배추는 1/4 잘라서 심지 부분 잘라주면 쉽게 컷팅 가능
2. 하나하나 잎 떼어내서 흐르는 물에 씻기
3. 쌀뜨물에 미림(맛술)+3스푼 - 쌀뜨물 없으면 그냥 물에 해도 괜찮았음
4. 양배추는 처음부터 넣지 않고 냄비가 끓으면 양배추 넣기
5. 양배추는 바깥잎이 밑으로 가게 넣기


양배추찜에 어울리는 쌈장 만들기
고추장 2 + 된장 2 + 물엿 2(올리고당으로 해도 괜찮았음) + 참기름 1 + 다진 마늘 1스푼 + 깨
여기에 청양고추 썰은 것을 넣어도 좋습니다.
이 조합 정말 맛있습니다.
제육볶음할 때 상추말고 양배추찜이랑 함께 먹으니깐 더 좋더라구요.
1/4로 자른 양배추는 2조각은 채 썰고 나머지 2조각은 찜 용으로 하니깐 좋더라구요.
양배추 채썬거 보관하실 때는 보관용기 밑에 키친타올을 깔고 보관하면 오래오래 먹을 수 있었어요.
찜 용은 그 때 그 때 먹을만큼 찌는게 좋았구요.
꼭 찜기를 이용해서 안 찌고 전자렌지 이용해서 찌셔도 괜찮은데, 저렇게 먹으면 한 끗 차이로 더 맛있게 먹을 수 있어요.
▶ 이남자의쿡 양배추찜과 쌈장만들기 https://youtu.be/GvxRFmkMf4E?si=d16ZrWl4WgQ18A7A
반응형