장사천재조사장 최화정 픽 쌀 수향미 찐후기
구수한 향과 맛의 쌀 <수향미>
요즘에는 개인의 취향에 따라 물건을 소비하고 있지요. 쌀 소믈리에가 있을 정도로 사람들의 취향이 정말 세분화 되어있는데요.
오늘은 그 중에서도 우리가 매일 소비하고 있는 쌀 중에서도 <수향미> 후기를 남겨보려고해요.
얼마 전 장사천재조사장이 본인들 가게에서는 수향미로 밥을 짓는다는 것을 보고 수향미가 대체 뭐지 했는데 쌀 브랜드 이름이더라구요.
그리고 최화정 본인 유튜브에서 쌀 중에서 맛있는 쌀로 수향미를 픽하시더라구요.
https://youtu.be/RPuDFaMmpJI?si=S0RimAsymRMe4-BM
경기화성 수향미 골드퀸 3호
경기 화성 지역에서 생산된 수향미는 전통적 육종 방법으로 개발하여 국내에서 특허까지 받은 신품종으로 구수한 향이 가득한 쌀이예요.
저는 2025년산 햅쌀을 구입했어요. (꼭 햅쌀인지 보고 구입하세요)
수향미는 히말라야 산맥부근에서 자연적으로 변화되어 자생하는 천연 팝콘향이 나는 야생 재래 자원을 전통적 육종방법으로 개발해서 특허 받은 신품종벼인 골드퀸 3호라고 합니다.
서해 바닷바람이 가득한 청정 토양에서 재배해서 단백질 함량이 낮아서 밥을 짓고 24시간이 지나도 구수한 향과 쫄깃한 식감을 유지합니다.
정말로 쌀 자체에서도 계속 구수한 향이 나요.
저는 솥밥을 해먹는데 쌀을 짓고 누룽지 끓여도 엄청 구수하니 맛있어요.
수향미 포장지가 빨간색이 있고 흰색이 있는데, 그건 랜덤이라고 해요. 크게 신경 안쓰셔도 될 것 같아요. 저도 그냥 주문했는데 흰색 포장지로 왔어요.

수향미 밥 짓는 방법
일반 쌀보다 물을 10~15%정도 적게 넣어서 먹습니다.
수향미 쌀 보관 방법
직사광선을 피해서 서늘하고 건조한 곳에 보관하고 개봉 후 냉장고에 보관하는게 좋습니다.
남은 쌀 위에 새 쌀을 부어 보관하면 좋지 않고 쌀에 벌레가 생기는 것을 막기 위해 마늘과 함게 보존하는 것이 좋습니다.
내돈내산 수향미 쌀에 대해서 포스팅해보았는데요. 밥 하나로 식탁이 달라집니다.
지금 드시고 계신 쌀 다 드시면 다음 번에는 수향미로 한 번 드셔보세요. 추천드려요!