고기리 뜰사랑이라는 음식점에서
맛있는 나물 밥상을 먹고나서 왜 이렇게 맛있던지
그 날 집에 와서 인터넷으로 고춧잎, 시래기, 취나물 등
많은 건나물을 구입했습니다.
막상 사놓긴 했는데 어떻게 요리해야 할 지
고춧잎에 대해서 알아보고 요리를 해보려고 합니다.
고춧잎의 효능과 요리 방법
고춧잎 효능과 효과
고춧잎은 10월에 제철인데 서리가 오기 전 말려 두었다가 겨우내 장아찌로 만들어 먹으며
부족한 비타민을 채우는 식재료입니다.
고춧잎의 비타민 C 함량은 풋고추의 70배로 비타민 A 또한 풍부하게 들어있어
피부 미용에도 효과적입니다.
신진대사를 돕고 황산화 작용을 하는 칼슘, 칼륨, 베타카로틴
그리고 지방을 태우는 물질로 알려진 카테킨도 녹차보다 더 많이 함유하고 있다고 알려져있어
다이어트에도 좋습니다.
고춧잎 요리 방법
1. 고춧잎 밥
반찬으로 해먹기 힘들다면 밥을 지을 때 함께 지어 먹는 방법도 있습니다.
카테킨이 풍부하기 때문에 녹찻잎을 밥에 함께 먹듯 고춧잎을 밥과 함께 지어서 먹어도 좋습니다.
(1) 마른 고춧잎을 2~3시간 또는 반나절 정도 불린 후 물기를 짜줍니다.
(2) 전기밥솥 또는 햇밭에 불린 고춧잎을 넣고 취사 또는 전자렌지를 돌립니다.
(3) 다 된 밥에 들기름과 함께 먹으면 체내 흡수율을 높여서 더욱 좋습니다.
2. 고춧잎 볶음
평소에 나물반찬을 좋아한다면 들기름과 함께 버무린 나물 양념으로 먹는 방법이 있습니다.
(1) 마른 고춧잎을 2~3시간 또는 반나절 정도 불립니다.
(2) 불린 고춧잎을 씻어서 물기를 뺍니다.
(3) 후라이팬에 기름을 두르고 다진마늘 1스푼을 넣고 볶아 줍니다.
(4) 고춧잎이 부드러워지면 간장 1스푼, 참치액젓 1을 넣어 은근하게 볶아줍니다.
(대파를 넣고 싶다면 이 때 넣어도 좋습니다)
(5) 들기름을 뿌리고 볶은 통깨를 뿌려 완성합니다.
3. 고춧잎 무말랭이 무침
쫀득한 무말랭이와 고춧잎의 조화가 정말 맛있는 고춧잎 무말랭이 무침은
빨갛게 김치를 만들 듯 무치는 양념입니다.
(1) 말린 무와 고춧잎을 불린 후 물기를 짜냅니다.
(2) 대파를 어슷썰기로 넣어줍니다.
(3) 마늘을 1 작은스푼으로 넣습니다.
(4) 고춧가루 2스푼, 간장 3스푼, 알룰로스 2스푼을 골고루 잘 섞이도록 버무려 줍니다.
(5) 참기름, 통깨를 넣고 버무립니다.
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