원인도 모르게 배가 부글거리는 증상이 있으세요?
가스가 차오르는 복부팽만이나 더부룩함은 누구나 한번씩 겪는 일인데요.
증상의 원인이 무엇인지와 완화시킬 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.
증상의 원인
1. 유당불내증
배가 부글거리고 복부팽만이 자주 일어나는데 이유는 모르시는 분들의 대부분은 유당불내증일 수 있습니다.
유당불내증은 유당을 분해, 소화하지 못하는 증상인데요. 유당을 분해해해주는 효소가 부족한 경우 유당불내증에 의해 복통, 복부팽만감, 설사 등이 발생합니다. 특히 우유, 유제품, 치즈 등 우유가 들어간 식품을 먹었을 때 이런 반응이 더 심하다면 유당불내증을 의심할 수 있습니다.
2. 과민성대장증후군
장이 민감하신 분들이 있습니다. 대장내시경이나 검사로 확인되는 증상은 없지만 식사 후에 복통, 복부 팽만과 같은 불편함이 만성적으로 발생합니다.
3. 고포드맵 식품
포드맵 성분을 섭취하면 소장에서 잘 흡수되지 않고 대장으로 바로 이동합니다.
장에서 잘 흡수가 안된 음식은 장내에 오래 머물면서 발효가 되고 가스를 많이 생성하면서 복부팽만감을 만듭니다.
밀가루, 생마늘, 생양파는 장에 자극이 되는 음식입니다. 요가 수련 시 마늘, 양파를 먹지말라고까지 하는데요.
이는 장을 자극시켜 몸 상태를 불편한 상태로 만들기 때문입니다.
고포드맵 식품 | 저포드맵 | |
곡류 | 잡곡, 보리, 호밀 | 쌀, 감자, 쌀국수 |
콩류 | 강낭콩, 콩물, 구운 콩 | 완두콩, 두부 |
유제품 | 우유, 치즈, 요플레, 아이스크림 | 유당을 제거한 우유 |
과일류 | 사과, 배, 복숭아, 과일음료, 과일통조림, 건조과일 | 바나나, 딸기, 포도, 키위, 메론, 오렌지, 토마토 |
채소류 | 아스파라거스, 양배추, 마늘, 양파, 브로콜리 | 가지, 호박, 시금치, 죽순, 당근, 샐러리 |
기타 | 커피, 차, 탄산, 꿀, 버섯 | 메이플 시럽, 셔법, 기름류, 설탕 |
4. 스트레스
스트레스는 만병의 근원입니다. 장은 제 2의 뇌라고 할 정도입니다.
육체 피로, 수면 부족, 과도한 업무 등으로 스트레스를 받게되면 배가 부글거리고 복부팽만감이 느껴질 수 있습니다.
5. 생리
생리할 때 자궁내막이 허물기 시작하면서 생리혈을 배출하기 위해 호르몬을 분비하는데, 이 호르몬이 자궁을 수축시키면서 통증이 생기게 됩니다.
증상을 완화시키는 방법
배가 부글거리거나 복부팽만, 더부룩함이 느껴질 때는 심신을 편한하게 해야합니다.
또한 유당이 들어간 음식이나 고포드맵 식품을 제한하고, 저포드맵 위주의 식사를 하는 것이 좋습니다.
증상이 계속된다면?
이러한 증상들을 가볍게 보지 마세요.
이런 노력에도 불구하고 배의 불편한 증상이 계속된다면 병원에 찾아가서 의사선생님과 상담을 통해 대장내시경 또는 정밀 진단을 받아보시는 것이 좋습니다.
제 경우에도 위에 모든 경우가 해당 되었었는데요 계속되는 장의 불편감이 있었습니다.
나중에 검사해보니 대장암이었습니다.
여러분도 이러한 증상을 가볍게 여기지 마시고 무엇보다 중요한 자신의 건강을 지키시기 바랍니다.
제가 경험했던 증상에 대해 궁금하신 분은 아래 그림을 클릭하시면 됩니다.
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