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음식정보

쌀누룩의 효능과 쌀누룩으로 만든 음식

by 무병장수 행복이 2025. 2. 16.
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쌀누룩이라고 들어보셨나요?

쌀누룩은 쌀을  발효하거나 숙성하기 위해 사용되는 발효제로 주로 쌀이나 곡물을 발효시키는데 도움을 주는 미생물들이 포함된 식품입니다.

전통적으로 쌀 누룩은 한국에서 주로 술이나 전통 발효 식품을 만드는데 사용 되었습니다.
요즘에는 비건이나 유제품들을 못 먹는 분들이 쌀누룩 요거트로 잘 즐깁니다.

 

 

쌀누룩의 효능

1. 소화 개선 : 쌀누룩에 포함된 누룩균이 100여종의 효소를 만들어내고 효소들은 쌀 속의 전분을 분해하여 소화가 잘 되게 돕습니다. 특히 소화 불량이나 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

2. 면역력 강화 : 쌀 누룩에 포함된 유익한 미생물들은 장 건강을 개선하고 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

3. 영양소 흡수 증진 : 발효 과정에서 영양소가 더욱 잘 흡수될 수 있도록 도와주며, 비타민b군, 아미노산 등의 다양한 영양소가 풍부하게 생성되어 우리몸의 활력을 불어넣어줍니다.

4. 장 건강에 도움 : 장내 유익균들이 많아져 건강한 장내 환경과 자연스럽게 건강한 몸을 만듭니다.

 

쌀 누룩으로 만든 음식


1. 된장 : 쌀누룩은 된장을 발효시키는데 중요한 역햘을 하며 이 과정을 통해 유익한 미생물들이 된장의 맛과 건강 효능을 높여줍니다.

2. 쌀누룩 요거트 : 비건이나 유제품을 잘 못 먹는 사람들에게 유산균이 풍부한 쌀누룩 요거트가 인기있습니다.


지금까지 쌀누룩이란 무엇이고 쌀누룩의 효능, 그리고 쌀누룩으로 만든 음식을 알아보았습니다.
건강에 좋은 쌀누룩은 발효식품에서 중요한 역할을 하며 그 효능 덕분에 다양한 음식에 사용되고 있습니다.
쌀누룩이 들어간 음식을 아직 안 드셔보셨다면 꼭 한번 드셔보시고 효과를 보시기 바랍니다.

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